ヨーロッパ旅行記2019-2020 2日目 ~出発・到着編~
2019年12月27日(金)
昨晩寝落ちしてしまったせいで先輩は別部屋に泊まらざるを得なくなりました。
翌朝合流するともう平謝りするしかありませんでした。本当に申し訳ないことをしました。もちろん、実費は即金でお返ししまして、「旅行に差し支えるからこの件はこれで終わりにしよう」という寛大なお言葉をいただきました。救われました。
この「変なホテル」ですが、フロントには人間がおらず、人間型のロボットと恐竜が出迎えてくれます。奥の火山はたまに噴火します。
てなわけで初っ端から不安の残る出だしとなりましたが、気を取り直してシャトルバスで羽田空港国際線ターミナル(現:第3ターミナル)に向かいます。
チェックインして受託手荷物を預け、保安検査へ。液体のボトルを入れるためのチャック付きビニール袋が無料で置いてありました。これぞジャパニーズ・ホスピタリティですね。
無事に検査を終えたら米と出汁の食べ納めとして天丼を。半熟卵の天ぷらなど珍しいものも乗っかっていましたがとても美味しかったです。
持っていくお茶として緑茶を買おうとしたら全部ありました。迷う。
NH223 HND-FRA
B777-300ER JA784A
いざ。
離陸!
遠くには東京スカイツリーも見えます。
飛行機に乗る楽しみの一つとして機内食は欠かせません。
こちらは私が頼んだ「グリルチキントマトソース サフランライス」
こちらは「カツ丼」です。
もちろん今回も「ヒコーキスゴイカタイアイス」の洗礼を受けました。
機内食を食べた後は修論を書いたり、機内プログラムにラバーガールのライブ映像があったので観るなどしたり、寝るなどしたりしました。
そして到着前には軽食としてツナのパンが配られました。美味しかったです。
そうこうしているうちにドイツのフランクフルト空港に無事着陸。
ルフトハンザのB747-8が奥に見えますね。
ここからで入国審査を受け、国内線(EU内)に乗り換えてオーストリアのウィーンに向かいます。
せっかくなので乗り換えの合間にドイツらしくソーセージとビールをいただきます。
Hermann'sというお店に入りました。
左がBinding Römer Pils、右がSchöfferhofer Weißbierです。
最高!!!!!うまい!!!!!
さて、搭乗の時間がきました。
今回は初のルフトハンザに乗ります。楽しみ!
LH1242 FRA-VIE
A321 D-AIRC
A321です。やっぱりA320と比べたら機体が長いですね。
軽食としてサンドイッチが出ました。ベジタリアン対応メニューのようですが、美味しかったですよ。
さて、ウィーン国際空港に到着しました。
ここからはオーストリア国鉄 (ÖBB) で市街地へ向かいます。
Wien Praterstern駅に到着しました。「ÖBB」がどうしても「QBB」に見えてしょうがない。
この駅から徒歩ですぐの Austria Classic Hotel Wien に宿泊します。
部屋はこんな感じ。
ベッドの上にはキャンディが。
あとは寝るだけなのですが、小腹がすいたので駅の中にあるマクドナルドへ。
知らないハンバーガを食べてみます。
美味しいけど普通ですね。
ポテトも普通でした。
チーズバーガーも普通だったそうです。
これはウィーン滞在中によく買った水、Vöslauerです*2。
左は強炭酸 (prickelnd) 、右は炭酸なし (ohne) です。
強炭酸は辛くて飲めませんでした。
この水、ビールみたいな不思議な味でした。
この記事を執筆時に調べてみて判明したのですが、どうやらこの飲料、「白ワインのソーダ割り」のようです。酒かよ!!
というわけで無事にウィーンにたどり着きました。
明日は観光デーです。ではまた。